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Café irlandés / Irlanda

Categoría de Receta: Bebidas Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

30 minutos 1 porción

La más famosa receta de café que hay en el planeta. Delicioso y reconfortante.

Ingredientes

- 80 ml de café cargado y caliente
- 40 ml de Whisky irlandés
- 40 ml de nata batida, o crema de leche (35% materia grasa)
- 15 g. de azúcar blanquilla o moreno
- Para decorar (opcional): pizca de canela molida, cacao en polvo, o bien un par de granos de café.

Instrucciones

- Calentaremos agua con el simple propósito de verterla en las copas donde vamos a preparar el café.
- Dejamos que la copa o copas se calientes y empezamos con el café.
- Preparamos un café bien cargado, mejor si es un café espresso, aunque sino tenemos este tipo de cafetera, se puede preparar una cafetera italiana cargando bien de café.
- Echamos la medida del whisky Irlandés en un cazo con el azúcar y calentamos casi hasta que llegue a hervir.
- Removemos bien para integrar el azúcar en el whisky.
- Lo podemos flambear, si queremos bajar un poco el alcohol para que no salga un café tan fuerte, pero es optativo.
- Preparamos una especie de crema batida o nata montada.
- Para ello montamos la nata o crema de leche (35% materia grasa), recuerda que la nata debe estar en la nevera unas horas antes de montarla para que esté bien fría.
- Usamos una batidora de varillas y comienza por la velocidad mínima.
- Podemos añadir un poquito de azúcar para ayudar a montar (pero tampoco es necesario), es optativo.
- Debe quedar montada pero no en exceso, siempre sin formar picos, muy melosa y sin burbujas de aire visibles, queremos crema de leche casi como nata montada.
- Reservamos.
+ Montaje:
- Lo habitual en Irlanda es tomarlo en una copa alargada de cristal, así que si queremos mantener el espíritu del autentico Irish Coffee utilicemos este tipo de copas para prepararlo.
- Tiramos el agua de las copas que nos ha servido para calentar la copa y que no exista un choque térmico con el cristal y nos enfríeme demasiado el café antes de llevarlo a la masa de nuestros invitados.
- Vertemos primero el café bien cargado que hemos preparado.
- Servimos mos el whisky irlandés que hemos calentado mezclado con el azúcar.
- Y con mucho cuidado y sobre una cucharilla dada la vuelta vertemos la nata montada sin que se mezcle con el café con el whisky, muy importante.