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Hangi maorí / Nueva Zelanda

Categoría de Receta: Acompañantes Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

150 minutos 6 porciones

Se cocina en ocasiones especiales y todo el proceso lleva varias horas. Típico de Nueva Zelanda. Cocción al vapor pero en la tierra.

Ingredientes

- Papas
- Camotes
- Zanahorias
- Cebollas
- Otro tipo de verdura a gusto
- Carne

Instrucciones

Preparar papas, camotes, zanahorias, cebollas y otras verduras de antemano. Lavárlas, pelarlas y cortarlas.
- Cavar un hoyo de una profundidad aproximada de medio metro (altura de las rodillas) y de dos metros de diámetro.
- Llenar el hoyo con madera (de quemado lento y alto contenido energético) y amontonar piedras
volcánicas (o piezas de acero por encima).
- Encender el fuego y dejarlo ardiendo durante unas dos o tres horas hasta que las piedras (o el acero) estén al rojo vivo.
- En ese momento quitar las brasas y madera sin quemar.
- Preparar las verduras y la carne en 2 canastas independientes, de alambre (malla de alambre).
- La de la carne se debe colocar por debajo de la de las verduras, ya que tardará más tiempo en cocinar.
- Cubrir las canastas con telas limpias y blancas (puedes usar sábanas o manteles viejos, pero deben estar limpios), que estén completamente empapadas.
- Colocar sacos empapados (de arpillera) sobre las telas para que la comida no se contamine con tierra y con la ayuda de una pala, echar cuidadosamente tierra sobre los sacos.
- No se debe permitir que el vapor escape.
- Si se escapa en algún punto, hay que taparlo con tierra.
- Dejar cocinar durante tres o cuatro horas. Ante la duda, dejarlo más tiempo que menos.
- Cuando llegue el momento de abrir el hangi, se debe extremar el cuidado a la hora de quitar la tierra.