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Paska / Ucrania

Categoría de Receta: Postres Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

90 minutos 12 porciones

Un pan suave y tradicional de la pascua ucraniana.

Ingredientes

- 1 y ½ de tazas de leche
- ½ taza de azúcar (más 1/2 cucharadita)
- ½ taza de agua (tibia)
- 1 paquete de levadura seca activa (7 gramos aprox.)
- 7 y ½ tazas tazas de harina común (dividida)
- 3 huevos grandes (a temperatura ambiente; batidos)
- ⅓ de taza de mantequilla (derretida)
- 1 y ½ cucharaditas de sal
- 1 huevo grande (a temperatura ambiente)
- 2 cucharadas de agua

Instrucciones

- En un cazo de fondo grueso, escaldar la leche y dejarla enfriar hasta que esté tibia.
- En un bol grande, disuelve ½ cucharadita de azúcar en el agua y espolvorea la levadura.
- Mezclar y dejar reposar durante 10 minutos.
- Añadir la leche escaldada tibia y 2 y ½ tazas de harina a la mezcla de levadura.
- Batir hasta que quede suave.
- Tapar y dejar que suba hasta que sea ligera y burbujeante.
- Añadir los huevos, la ½ taza de azúcar restante, la mantequilla derretida, la sal y de 4 y ½ o 5 tazas de la harina restante para conseguir una masa no demasiado dura ni demasiado floja.
- Amasar hasta que la masa no se pegue a la mano y esté suave y satinada (unos 7 minutos en una batidora de pie, más tiempo a mano).
- Colocar la masa en un cuenco engrasado, girar para engrasar ambos lados, cubrir con papel de plástico engrasado y dejar que suba hasta que se duplique.
- Apretar, tapar y dejar que suba de nuevo.
- Reservar ⅓ de la masa para decorar. Formar el resto en un pan redondo y colocarlo en un molde redondo engrasado de 25 a 30 centímetros.
- Forma con la masa reservada las decoraciones que desees: una cruz, remolinos, rosetas, trenzas, etc., y colócalas sobre la masa.
- Cubre el molde con papel de plástico engrasado y deja que suba hasta que casi se duplique.
- Calentar el horno a 200ºC. Untar el pan con 1 huevo grande batido con 2 cucharadas de agua.
- Hornear 15 minutos.
- Reducir la temperatura a 175ºC y hornear otros 40 minutos o hasta que un termómetro de lectura instantánea registre 85ºC.
- Si es necesario, cubrir la parte superior del pan con papel de aluminio para evitar que se dore demasiado.
- Saca del horno y pásalo a una rejilla para que se enfríe completamente.