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Cazuela de tamal verde / Edición día de la Candelaria

Categoría de Receta: Sopas, Guisos y Chile Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

120 minutos 6 porciones

Sírvelo al centro de la mesa y disfruta una gran receta.

Ingredientes

+ Para la salsa:
- Suficiente de agua
- Suficiente de sal de grano
- 500 gramos de tomate verde
- 3 chiles serranos
- 1/2 cebollas
- 1 diente de ajo
- 1/2 manojos de cilantro
- Suficiente de sal
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- Suficiente de pimienta
+ Para la masa:
- 500 gramos de manteca de cerdo
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharada de sal
- 800 gramos de harina para tamales
- 2 tazas de caldo de pollo
- Suficiente de hoja de maíz, para hacer el tamal
- 500 gramos de pechuga de pollo, cocida y desmenuzada
- 1 taza de queso manchego, rallado

Instrucciones

- Para la salsa verde: cocina el tomate y los chiles en una olla con agua y sal de grano a fuego medio por 8 minutos.
- Cuando los ingredientes estén cocidos, retira el agua y licúa con la cebolla, el ajo, el cilantro y la sal.
- Calienta el aceite en una olla a fuego medio, cocina la salsa por 5 minutos y sazona con pimienta.
- Reserva.
- Suaviza la manteca con una batidora eléctrica de mano por 5 minutos, o bien, hasta que cambie de color, luego agrega el polvo para hornear, la sal, la harina para tamal y vierte el caldo de pollo poco a poco.
- Posteriormente, continúa batiendo hasta obtener una masa consistente y cuida que no quede aguada.
- Coloca hojas de maíz en un refractario previamente engrasado, después vierte una capa de la masa y luego una capa de salsa verde y una capa de pollo.
- Cubre con más masa y tapa con papel aluminio. Hornea la cazuela de tamal a 180° por 45 minutos, o bien, hasta que esté cocida la masa.
- Recuerda que para que el tamal no pierda humedad, deberás colocar un refractario u olla con agua en el horno.
- Saca la cazuela de tamal verde del horno, retira el aluminio y coloca el queso encima.
- Hornea por 15 minutos más o hasta que el queso se derrita y quede doradito.
- Sirve directo del refractario y baña el tamal con un poco más de salsa, si así lo deseas.