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La bouillabaisse o mejor conocida como la Olla provenzal de pescado.

Categoría de Receta: Pescados y Mariscos Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 6 años

60 minutos 4 porciones

Otro plato de orígenes humildes pero con el paso del tiempo y la fuerza de sus ingredientes se fue colocando como una de las propuestas más mediterránea que haya.

Ingredientes

- 1 kgr. de pescado fresco (pargo, congrio, rape, araña, calamar, gallo, cabracho, etc.)
- 100 gr. langostinos
- 2 cigalas (opcional)
- 500 gr. mejillones (opcional)
- 1 puerro
- 1 cebolla
- 100 ml. aceite de oliva
- 4-5 tomates muy maduros
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Ramitas de hinojo fresco,
- 1 ramita de tomillo
- Un ramillete de perejil
- Un trozo de corteza de naranja
- Azafrán en hebra
- Sal
- Pimienta negra
- Rebanadas de pan rústico para servir.

Instrucciones

- Empieza preparando los pescados y mariscos, hierve bien cada uno de ellos. Pero con el pescado, éstos se deben de destripar bien y cortar en trozos. Si tienes ejemplares más pequeños, como los llamados de roca, estos pueden ir enteros, pero bien limpios de tripas.
- Calienta la mitad del aceite de oliva en una cazuela y saltea el puerro, la cebolla y los ajos, todo pelado y cortado fino.
- Cuando empiecen a dorarse añade los tomates pelados y troceados, las hierbas y las especias, dejando fondear a fuego suave unos 10 minutos, removiendo de vez en cuando.
- Añade los langostinos y las cigalas, saltea brevemente.
- Incorpora el resto del pescado y los mejillones limpios, si los usas, reservando las piezas de mayor tamaño para el final.
- Salpimienta, añade el resto del aceite y el azafrán, y cubre con agua caliente.
- Cuece 10-15 minutos, añade las piezas de pescado reservadas y deja cocer otros 10 minutos.
- Para su degustación sirve el caldo en platos soperos con una rebanada de pan, si quieres tostada y untada de ajo. El pescado y el marisco se sirven aparte, en una bandeja. En algunos casos se añaden patatas al guiso, que una vez cocidas con el pescado se sirven aparte de la sopa.
- Hay quien gusta de comer el marisco y el pescado dentro de la sopa, pero se pueden comer aparte, lo mejor es que el comensal decida.
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