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Picadillo yucateco

Categoría de Receta: Carnes y Aves Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 1 año

90 minutos 6 porciones

Para un buen queso relleno, un picadillo delicioso

Ingredientes

- 2 cucharadas de recado de especia
- 2 cucharadas de jugo de naranja agria o sustituto
- 2 kg de carne de cerdo molida
- 4 Ɩ de agua
- 1¼ tazas de manteca de cerdo
- 2 tazas de cebolla blanca picada
- 4 cucharaditas de ajo picado finamente
- 4 chiles dulces o 2 pimientos verdes picados
- 2 chiles xcatik sin semillas ni venas y picados
- 1⅓ tazas de aceitunas sin hueso partidas a la mitad
- ⅓ de taza de alcaparras enteras, drenadas y enjuagadas
- ⅔ de taza de pasitas
- 3 kg de jitomates pelados, sin semillas y cortados en cubitos sal al gusto

Instrucciones

- Diluya el recado de especia en el jugo de naranja agria y mézclelo con la carne.
- En una olla grande coloque la carne y el agua a fuego alto, tape y deje hervir; baje a fuego medio y deje cocinar durante 10 minutos o hasta que la carne esté cocida (ésta tiende a hacerse una masa, es normal).
- Deje enfriar y cuele.
- Reserve por separado la carne y el caldo (este último para hacer la salsa kol para queso relleno.
- Caliente 4 cucharadas de manteca a fuego alto hasta que humee un poco; saltee la cebolla y el ajo, añada los chiles y deje que estos ingredientes se cuezan ligeramente.
- Agregue las aceitunas, las alcaparras y las pasitas; sale al gusto y retire del fuego.
- Reserve.
- En otra olla caliente ⅔ de taza de manteca hasta que humee; añada el jitomate y deje que se cueza.
- Agregue la mezcla de cebolla y chiles, deje cocinar durante un par de minutos más, retire del fuego y reserve.
- Por separado, caliente ½ taza de manteca hasta que humee un poco.
- Añada la carne cocida que reservó para que se fría y se dore, asegurándose de romper las bolas que se formen durante la cocción.
- Agregue la mezcla de los jitomates y combine todo para que los ingredientes queden bien incorporados.
- Pruebe para saber si tiene la cantidad adecuada de sal, deje cocinar durante 5 minutos más, retire del fuego y reserve.