Guía Sibaris

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Nativas de México: Trufas Regias

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 8 años 35,578

Porque en su curiosidad y dedicación se amplió el conocimiento de la existencia de esta variedad de trufas, que ahora ya tienen su propio registro científico, el cual en términos latinos se les llama como, Tuber Regimontanum. A su vez también se extendió de manera oficial, el número de trufas en nuestro país; esta trufa regia, la cual se dio la noticia de su descubrimiento, en el año del 2007, se supo que es una especie ancestral a las Trufas negras de Europa, pero por palabras del propio chef, no hay una gran cantidad de las mismas; además que en su apoyo económico y moral para la investigación de la planta, no quería que fuera un tema comestible de moda y con la lógica consecuencia de su sobre explotación.

trufa-796967Estas trufas son endémicas de la Sierra de Picachos, en Higueras, Nuevo León; las hay también en los bosques de Chipinque. Estos son bosques llenos de árboles de encinos, pinos y robles y por las características de suelo y climáticas, son muy parecidos a ciertas zonas boscosas de Europa; por lo mismo, las trufas, se asemejan en color a las del viejo continente. Al igual que sus parientes, son difíciles de encontrar, como todas las buenas trufas, no pueden ser sembradas, brotan naturalmente con los días lluviosos; supongo que para hallarlas se tendrían que aplicar las técnicas que utilizan los recolectores franceses o italianos, con la ayuda de perros o cerdos, es como obtienen una mejor rapidez para su obtención (lógico, cuenta también tener un ojo clínico y cierta delicadeza para remover la tierra y no dañar el producto).

En palabras del Chef González Beristaín, solo hay un parecido en color, pero en sabor le da más semejanza a las porcini de Italia, muy recargado a lo que es hongo y muy tenue a trufa. Para saber más de la aventura (si es que se le puede aplicar este apelativo a este hallazgo, yo creo que sí) pueden leer el blog personal del cocinero, el cual se puede encontrar más rápido que las trufas, el link es http://bagajegastronomico.tumblr.com/post/52332964808/las-trufas-regias, donde en la descripción  de Guillermo, se puede palpar la emoción y dedicación de su descubridor el Biólogo y contador Julio Cesar Rodríguez, al cual se le debe agradecer su empeño y su tozudez para no aceptar un “no”. Porque dicen que así se empiezan a construir historias de vida, éxito y sencillez…

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