Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

Los Helados, al salir un domingo de

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 9 años 17,706

LA MISA O DE ESE PASEO FAMILIAR…

Busca los clásicos gritos infantiles, donde te puedes imaginar los momentos de tu niñez, porque estoy seguro, de que recuerdas como ibas vestido, de quien ibas agarrado de la mano, caminando un poco inquieto, para no hacer la grosería de salir corriendo de la iglesia y correr desesperado por esos postres; es más, pienso que ya fantaseas con el sabor. Incluso no te decides del todo, pero que importa, sabias que el señor de los helados no puede faltar a la salida del templo y con todo respeto, has aguardado una hora de lectura bíblica y te has aprendido el sermón; por lo que vale la pena comerse un buen cono o vaso de los típicos helados de la Puebla de Zaragoza…

Los helados son una tradición muy fuerte en Puebla, en el estado mismo y de cualquier país en general; es el pretexto ideal para refrescarnos, y no solo el cuerpo, también la memoria, la que nos gusta evocar de recuerdos. En este caso son de sabores, en la urbe hay calles o referencias que ya forman parte del léxico de los poblanos; digan si no saben de los helados del Carmen, donde una plazuela, con iglesia incluida esta, una pequeña tienda o local, que por lo regular, y aun lloviendo y temperaturas algo bajas; no deja de llegar la gente para tomarse los obligados de rompope, chocolate o todo el menú de combinaciones que manejan.

Pero en el Zócalo mismo los hay, hacia el Alto o Analco, que todos los fines de semana se pone un mercado de artesanías muy vistoso y que cuenta con su zona gastronómica muy bien definida e identificada, que trae consigo todos los sabores y platos regionales y entre ellos los helados. 

Aquí puedes hallar el de piñón, cajeta, limón, nuez y las variadas combinaciones, todo esto después como un buen digestivo; lo mejor de todo esto, es que siempre ha habido precios módicos y cuentan con la garantía de que todos ellos están hecho de frutas naturales y todos los materiales que ocupan.

Pero si quieres salir de Puebla capital, te recomendamos ir a Atlixco o cualquiera de los Cholula, pasando por los pueblos que se hallan en la inmediaciones de cada ciudad, y uno de los que te pueden dar un buen aporte de este artesanal postre es Chipilo, zona ganadera por excelencia, donde la materia prima es del día y que hacen helados de yogurt muy ricos. 

Volviendo a Atlixco, en la entrada de esta hermosa cabecera municipal, todavía persiste una compañía mexicana-italiana, que trae por nombre Topolino, y ha sido por la perseverancia de la familia Ranieri, que trajeron sus modos de entender y hacer deliciosos helados; y fue por la época de los noventas que estaba en pleno apogeo, ya que por lo recomendado del lugar, hasta los grandes artistas nacionales se daban su vuelta por ahí, entre ellos vimos al cantante Emmanuel y otros intérpretes conocidos.

Donde quieran pueden tener esos dulces, en la plaza de San Andrés o por la vías de la zona arqueológica, pero si tenemos el presentimiento que los heladeros de calle, esos que se apostaban a la salida de las escuelas, los que andaban con su campanita, de calle en calle; al parecer están desapareciendo, afincando esta noble industria en locales comerciales o se están llenando de franquicias por todos los centros comerciales, y no que estos sean malos, pero como que las costumbres le agregan ese extra, entre lo popular y típico, volviéndose unos ingredientes necesarios, para la vida cotidiana de los que en su momento corríamos a ver los sabores y tamaños de las paletas, escoger entre el cono y el vaso y entre más grande mejor; cubría nuestra glotonería y pasábamos divirtiéndonos con los famosos volados, que empezaron con los merengueros y los llevamos con los carritos de paleta, y así tratar de ganar el helado de a gratis o quedarnos con ese rico antojo…

Descubre el pasado, Degusta con lo helado y Comparte con tus hijos esta tradición