Guía Sibaris
Reseñas de gastronomía, turismo y eventos
Los Chefs de México, Rodrigo Flores
Hace pocos días, un integrante de la familia de cocineros recibió un gran espaldarazo a sus técnicas, formas y herramientas, pero más a su dedicación y lealtad a sí mismo, a su profesión que lo ha llevado a lugares que nunca pensó (pero siempre deseó) y se pudo hacer un gran Chef, y un mejor ser humano, Rodrigo Flores, es de esos cocineros que pertenecen a la vieja guardia, pero que continúan evolucionando a una mejor preparación de la gastronomía; y no solo por hacer bien las cosas, sino también porque es uno de esos faros que pueden alumbrar a quienes lo conocen de cerca o lejos. Aparte de que no es de los iluminados por las páginas tipo 50 Best, eso da más diversidad para influir, para que se vea otro tipo de personalidad, de humildad y enseñanza.
Ha llevado la rectoría de La Hacienda de los Morales, ha sido paciente, y lo han sido con él, ambos lados han aprendido uno del otro, poniendo a prueba sus experiencias, teniendo errores, aciertos, pero todos dejan sabiduría. El chef Flores le ha dado una marca propia a la Hacienda, y ésta le proporciona al cocinero, el sitio ideal para que se inmiscuya en los recetarios nacionales, pero sin alejarse de las tendencias que van llegando de los otros países.
Es por esos que lo han invitado a ser partícipe de festivales y demostraciones con otras gastronomías, para reforzar el concepto de la diversidad y maleabilidad de la cocina y sus ingredientes. Ya ha estado en Uruguay, en Florencia, Roma, Alicante, Segovia y Milán; pero si se trata de andar trotando por los kilómetros que componen nuestra República, ya pueden preguntar por el nombre de Rodrigo Flores y tendrán buenas referencias del artesano, sabrán de sus influencias, de sus gustos y de su carácter.
Bien dicen que uno no es sin el otro, ambas entidades, el hombre y el sitio, son extensión de cada quien; con esto logran una simbiosis adecuada, encajando en tiempo y forma, por eso Rodrigo Flores es La Hacienda de los Morales y viceversa, y se ven materializados en platillos como la Sopa de Flor de Calabaza y Elote con tapa de hojaldre o el Filete de atún a la sartén. Símbolos de una cocina que en lugar de estancarse busca tener la perfecta vitrina para la amplia y muy degustada gastronomía mexicana.
Descubre al de los 30 años de servicio, Degusta con su experiencia y Comparte la ida a la Hacienda.