Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

La gastronomía impresa en los Murales de Calakmul

Categoría: Arte y Cultura Sibaris Editorial Fecha: hace 8 años 23,553

El estudio de las culturas originales de nuestro país es fascinante, es toda una biblioteca, llena de miles de páginas, donde se pueden ver, parte de las bases de nuestra sociedad y esto nos da entender muchas de las costumbres que se siguen celebrando en muchos pueblos de la República. En muchas de las zonas arqueológicas, tenemos la suerte de que se han preservado hasta nuestro días, murales llenos de significados y con una gran carga colorida, lo que le da una relevancia y belleza sin igual. En muchas de esas culturas, era muy importante preservar la Palabra, por medio de jeroglíficos e imágenes que se interrelacionan, y en todas esas pinturas, la gastronomía está omnipresente.

Este es el caso de los Murales que se hallan en Calakmul, en el estado sureño de Campeche; en el 2004 fue descubierto un andador, en forma de banqueta, con una longitud de 200 metros y poco a poco, por la delicadeza del trabajo, se ha ido desenterrando y a cada metro que se ha logrado salvar, se van observando nuevas imágenes. En éstas, hay plasmadas unas escenas donde destaca una mujer con una vestimenta azul transparente, donde actúa con otras personas, las cuales tienen una interpretación culinaria. Para complementar el cuadro, hay unos glifos que guardan un mensaje con los demás elementos; para dar un pequeño resumen de su contenido, contamos con las explicaciones de Claudio Obregón Clairin, quien ha tenido a bien, dar una explicación bastante cercana a lo que esos antiguos antepasados querían dar a entender.

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Para iniciar queda de manifiesto que esa costumbre, de reunirse a beber atole caliente, alrededor de una plataforma ceremonial, sigue vigente, lógicamente con otras estructuras, pero la gente de ciertos pueblos continua yendo a la plaza a comprar alimentos que ya se probaban desde hace siglos, entre ellos el atole, el pozol o las mazorcas. Después, Claudio Obregón, quien es un apasionado y estudioso de las culturas antiguas, interpreta los signos en oraciones y acciones, teniendo más relevancia la que tienen por significado la frase de: Atole Sagrado de la Señora del Cielo del Norte.

En toda esa interpretación, nos deja ver que es un evento significante, mostrar a una noble que departe y reparte el alimento entre sus súbditos, una acción que se realizaba en cierto periodo determinado; transcribimos su propio escrito, para entender con sencillez, ese mensaje:

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“El señor de la derecha bebe con cuidado y arriba de su taza hay dos jeroglíficos que se transcriben y se leen: K’ ak ‘U UI y quieren decir, su atole caliente. Entonces, el Atole es sagrado, está caliente y por ello se bebe apenas colocando los labios sobre el borde de la taza, sabemos que es sagrado y pertenece a la Señora del Cielo del Norte que por cierto es una noble, pero el atole lo bebe el pueblo en una ceremonia donde las mujeres de la nobleza entraban en contacto con sus súbditos a través del alimento vital.”

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Más claro ni el agua, la gastronomía es enlace, entre las diferentes clases sociales y en la actualidad continua con esa interacción; es un puente entre diferentes opiniones, entre estratos y la dinámica económica que ahora es muy necesaria. Seguimos con la costumbre de retratar los platos, de destacar sus virtudes, bondades y en un sentido que ya no se usa tanto, el misticismo que rodea a la cocina, el poder de convencimiento que consigue un platillo o ingrediente determinado. Quizás estamos en una rutina, pero como ya se ha escrito, en su función  básica, la comida es esencial y podemos realizar esa función de una manera automática. Pero cuando nos damos ese tiempo requerido, podemos saborear, paladear, distinguir propiedades y aromas; relajando cerebro, para que éste, nos transmita el gusto y nutrición.

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Descubre los pigmentos en las paredes, Degusta con los murales originales y Comparte el atole con tus congéneres.