Guía Sibaris

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Gardini, la vida de un guía que crece con los vinos

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 9 años 17,013

Italiano de nacimiento, Luca Gardini, propiamente de Ravenna, es un hombre experto y tan conocedor de los mejores vinos que sus premios y reconocimientos han sido un aluvión en estos últimos años. Desde los 15 años ha estado inmerso en este mundo de vides, maridajes, sabiendo el arte de saborear, oler y servir un buen Vino; no importando su clase, añejamiento y tipo de vid. Su padre fue también un gran degustador, tan asi que fue nombrado el Mejor de Italia en 1993; por lo que  no es de extrañas que tan exigente, pero deliciosa, profesión la tomara como un acto reflejo y natural de sus propios genes.

gardiniSiendo de la región de la Romaña, y teniendo cerca el famoso centro turístico de Milano Marittima, toma diversos cursos relacionados a la carrera de sommelier y es donde explota sus dones al máximo. Empieza a destacar y triunfar en los diferentes festivales y concursos, el primero en ganar es en el 2004, en su país, Italia; para después enfocarse a la Muestra de Europa y también logra el mejor puesto del 2009 y cierra con broche de oro al ser nombrado, el número uno de la Worldwide Sommelier Association, o sea el mejor del mundo; esto fue en el año del 2010.

Con amplia experiencia como Jefe sommelier de restaurantes, que cuentan con Estrellas Michelin, como Enoteca Pinchiorri (3) y el Cracco (2); y  de un tiempo para acá, fue nombrado Embajador del Vino Italiano, cargo que desempeña con mucho gusto y pasión, ya que trata de promover los vinos artesanales, enfatizando las bondades de la tierra, el terruño como lo nombra a su manera.

Quisimos hablar de este joven talentoso, puesto que él es socio de un prestigioso restaurante en la Ciudad de México, La Enotk, que hablando brevemente de este local, manejan un concepto de 20-30 etiquetas por copeo para maridaje de platillos de autor, todos inspirados en la alta cocina italiana. Regresando a nuestro referente, Luca Gardini, alaba los vinos mexicanos, pero cree que las casas productoras deberían ser más artesanales y no tener tanta influencia de las del extranjero (esa es su opinión). Por lo demás, estará de gira por el mundo presentando los mejores vinos de Italia del 2013 y seguirá participando en las diferentes competencias de sommelier y exponiendo su talento con exigentes pruebas, como la de catar con los ojos vendados y seguir demostrando que tiene talento para rato.

Sibaris, Descubre al inquieto, Degusta con sus aptitudes y Comparte el sabor de la vid.