Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

Estos son los 50 Best Restaurants Latin América 2020

Categoría: Gastronomia Foodie Sibaris Fecha: hace 3 años 12,473

Fue larga la espera, pero valió la pena ya que nos trajo muchas sorpresas, como saber que Perú ya no comanda la lista, Argentina está imponiendo y colocando muchas de sus propuestas entre este selecto grupo, de la misma forma, Colombia es otra de las naciones que ha incrementado su presencia y ver, aunque a cuentagotas a otros países y sus cocinas.

Como pronto verán, es un pampero quien está liderando la lista y que México tiene 9 representantes (y en un sentimiento encontrado, siguen siendo los mismos). Pero no demos más vueltas y veamos los nombres:

  1. Don Julio, Buenos Aires, Argentina
  2. Maido, Lima, Perú
  3. Central, Lima, Perú
  4. A Casa Do Porco, Sao Paulo, Brasil
  5. Pujol, CDMX, México.
  6. Boragó, Santiago, Chile
  7. El Chato, Bogotá, Colombia
  8. Misheguene, Buenos Aires, Argentina
  9. Rosetta, CDMX, México
  10. Osso, Lima, Perú
  11. Quintonil, CDMX, México
  12. Oteque, Río de Janeiro, Brasil
  13. D.O.M. Sao Paulo, Brasil
  14. Pangea, Monterrey, México
  15. Alcalde, Guadalajara, México
  16. Tegui, Buenos Aires, Argentina
  17. SUD 777, CDMX, México
  18. Kjolle, Lima, Perú
  19. Chila, Buenos Aires, Argentina
  20. Isolina, Santiago, Chile
  21. Lasai, Río de Janeiro, Brasil
  22. Astrid y Gastón, Lima, Perú
  23. Maní, Sao Paulo, Brasil
  24. Mayta, Lima, Perú
  25. Harry Sasson, Bogotá, Colombia
  26. Evvai, Sao Paulo, Brasil
  27. Leo, Bogotá, Colombia
  28. Parador La Huella, José Ignacio, Uruguay
  29. Rafael, Lima, Perú
  30. Le Chique, Cancún, México
  31. Nicos, CDMX, México
  32. De Patio, Santiago, Chile
  33. Mocotó, Sao Paulo, Brasil
  34. Gran Dabbang, Buenos Aires, Argentina
  35. Mil, Cusco, Perú
  36. Máximo Bistrot, CDMX, México
  37. Mérito, Lima, Perú
  38. Osaka, Buenos Aires, Argentina
  39. El Baqueano, Buenos Aires, Argentina
  40. Narda Comedor, Buenos Aires, Argentina
  41. Restaurant 040, Santiago, Chile
  42. Maito, Panamá, Panamá
  43. Aramburu, Buenos Aires, Argentina
  44. Manu, Curitiba, Brasil
  45. La Mar, Lima, Perú
  46. Ambrosía, Santiago, Chile
  47. El Preferido de Palermo, Buenos Aires, Argentina
  48. Nema, Quito, Ecuador
  49. Celele, Cartagena, Colombia
  50. Corrutela, Sao Paulo, Brasil

Muchos apuntes nos pueden dejar esta lista, como el saber que en Argentina (y un tanto cuanto México), como en su política y otras actividades socioeconómica, centraliza sus candidatos, pareciendo que en otras regiones o ciudades no hay buenas propuestas culinarias. Son 10 los restaurantes porteños los que acaparan, incluyendo el primero, los puestos. Y con ello, nos ganan como potencia, ya que nos superan por un escaño.

Perú también se lleva 10 lugares, Brasil 9, Chile 5, Colombia 4, Ecuador, Uruguay y Panamá cuentan con uno. Seguimos sin ver establecimientos de Venezuela, Paraguay, Bolivia o alguno del Caribe.

Podemos decir que México es considerado como la cuarta potencia de la zona, cosa que no debe pasar desapercibido, ya que somos de los pocos países que tiene a su cocina como Patrimonio de la Humanidad (así sea Intangible), por encima de quienes comandan estos 50 Best. Como consuelo, 6 de los 9 restaurantes mexicanos están dentro de los primeros 25, Argentina sólo 4.

Para finalizar, y como un dato que parece no tener muchos cambios, es que, de 50, sólo 8 son administrados y liderados por mujeres. Se puede decir que nueve, pero éste, parece llevarlo Virgilio Martínez, así que no lo podemos considerar 100 % femenino en su jefatura e ideología.

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