Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

El chile poblano,un ingrediente que pudiera ser...

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 6 años 8,500

SER UNA DENOMINACIÓN DE ORIGEN…

Si es que las autoridades estatales se ponen las pilas, y así hacerlo ya muy propio de estas tierras fecundas. Imagino que ya deben de saber los beneficios que se pueden obtener en materia económica y cultural, si logran sustentar muy bien, por qué merece este apelativo, esta marca. Además de que se puede proteger el producto ante la invasión de artículos que nos llegan, en el colmo de la dejadez, de otras latitudes internacionales, empezando por los “competidores” por excelencia, China.

En apariencia, también a Tehuacán se le atribuye, el ser, el primer lugar donde se obtuvo este fruto, el cual podemos describir muy brevemente como una planta leñosa, la cual es muy parecida a un arbusto, mediano y su nombre científico es el de capsicum annuum, y sorprendentemente, una de las regiones donde más se cultiva, es en Chihuahua, después de los estados del centro del país; obviamente comandados en su siembra, por el estado de Puebla. Y creo que ya saben todos (y si no, es que a lo mejor son extranjeros que vienen por primera vez a México) que es uno de los ingredientes base de un platillo emblemático y embajador de la cocina y conventos poblanos, el Chile en Nogada.

Y no es por desgarrarnos las vestiduras, pero si se trata de un ingrediente que es muy utilizado en muchas cocinas de varios estados, que se utiliza para rellenar con diferentes tipos de comidas, que es muy fácil de preparar y que puede ser muy accesible en precio y en cantidad. La versatilidad e ingenio  que el mexicano para transmutarlo es muy amplia, ya lo rellena como habíamos dicho, lo convierte en salsa, lo hace complemento de otro guiso, es el condimento para caldos o sopas, en fin; puede ser presumido como un picante muy rico y que tiene nutrientes, que pueden ser aprovechados por todos los paisanos.

Por eso y utilizando esos lenguajes políticos y de los llamados “oficiales” exhortamos a las autoridades gubernamentales, principalmente del estado para que se puedan convertir en Denominaciones de Origen, ya que los motivos suficientes los hay, y no solo hablando del chile poblano; ya casi se va a cumplir un año desde que asistimos al lanzamiento de la temporada del Chile en Nogada, en donde los funcionarios estatales presumían que estaban haciendo un esfuerzo muy notable para oficializar su nombramiento, pero no vemos claro que se esté haciendo.

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