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La otra armada mexicana Estrella Michelin: Val Cantú & Micheal Díaz

Categoría: Gastronomia Foodie Sibaris Fecha: hace 1 semana 348

Está cerca la gala Michelin que develara los primeros chefs junto con sus respectivas creaciones de consumo en nuestro país. La noticia ha creado gran expectación en las zonas que han sido escogidas para tener este alto honor culinario; los nervios están acercándose a su punto más alto de ebullición tal como si de un buen caldo tlalpeño se tratara.

Antes de que esto suceda, creemos necesario presentar a algunos de nuestros paisanos que gozan de las mieles de poseer este distintivo. Pero en un giro inesperado, nos enfocaremos en chefs que tienen herencia genética y cultural mexicana, pero que, por motivos de vida, tienen una doble nacionalidad. Asimismo, por mera lógica, los que mostraremos a continuación tienen sus restaurantes en su país de nacimiento, donde las Estrellas Michelin llevan décadas estimulando a jóvenes y veteranos creadores gastronómicos.

Es así que nos da orgullo dar cabida y rostro a dos genios cocineros, y al igual, respetamos las raíces de estos profesionales, y aunque ostenten la nacionalidad estadounidense, con sus negocios en sus residencias de origen, los sentimos como parte de nuestro país, y ellos, en cierto modo, también.

Val M. Cantú. Nacido y crecido en el estado de Texas, Val es de padre mexicano que lo inspiró a tener una excelente formación académica que le ayudará a complementar su gran pasión por la cocina y el camino abierto hecho por el papá, quien abrió un restaurante y una tortillería mexicana en un pequeño pueblo del mencionado estado. Graduado en Inglés y Negocios de la Universidad de Texas en Austin, Val decide mudarse a San Francisco, donde, como muchos, tuvo que hacer sus pininos en los diferentes puestos de la cocina.

Con todo el esfuerzo que ello supuso, se hizo de Californios, un restaurante que lo ha catapultado a diversos premios como “Estrella en Ascenso” por StarChefs, teniendo uno de sus puntos más álgidos al ser reconocido como uno de los mejores chefs nuevos de Estados Unidos por la revista Food and Wine en el 2017.

Actualmente, Californios es dueño, no de una, sino de dos Estrellas Michelin lo que presupone una gran labor por parte de su imaginación y las manos creativas de su equipo.

Michael Díaz de León. Otro multipremiado chef mexicoamericano, de primera generación que nació en el bullicioso Paso, Texas, lugar que lo vio crecer y entender ambas culturas, cosa que ha demostrado en sus platillos. Brutø ha significado, por el momento, su máxima ventana al haber recibido una Estrella Michelin y una Estrella Verde por ser sustentable. Este maestro tiene medallones como San Pellegrino Starchefs Game Changer Award; finalista de la nominación de la Fundación James Beard como Mejor Chef de la Región Montañosa; y ser el primer chef de sangre mexicana de Colorado en recibir las ya mencionadas estrellas.

Michael ha decidido dar un cambio de aires y conceptos a sus propuestas culinarias, ya que su concepto omakase de alimentos de origen local y regional que producen poco o nulo desperdicio, le valió un gran esmero, por lo que dirige sus baterías a un viaje de exploración y colaboración en un ahínco por aprender a través de la experiencia práctica. Estos nuevos ejercicios de cenas emergentes crearán y compartirán espacio en la mesa para todos los individuos por medio de la comida, el vino y la comunidad. Esta nueva visión está prevista a conocerse en el 2025, por lo que estamos ansiosos por dar a conocer estas nuevas buenas.

Dos mentes brillantes que no reniegan de sus orígenes y de vez en cuando lo plasman en brillantes platillos que enamoran a sus comensales.

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