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Aligot Francés

Categoría de Receta: Aperitivos y Snacks Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 4 años

90 minutos 5 porciones

Un queso que derretirá tus papilas.

Ingredientes

- 400 gramos de tome fraîche
- 2 patatas grandes (para cocer)
- 1 diente de ajo
- 125 gramos de mantequilla
- 15 mililitros de crema de leche (nata)
- 2 pellizcos de sal y pimienta

Instrucciones

- Cuece las patatas en agua hirviendo o al microondas.
- Para esta segunda opción, más rápida y limpia, mete las patatas con piel en una bolsa, ciérrala y pínchala con un tenedor para introducirla 12 minutos al microondas a máxima potencia.
- Si las patatas no son lo suficientemente grandes, utiliza 4 patatas en lugar de 2.
- Por otro lado, corta el queso en láminas o cuñas no demasiado grandes, así será mas fácil que se vaya fundiendo con la patata durante la cocción.
- Si no consigues este queso francés, puedes utilizar como alternativa queso raclette o similar.
- Saca las patatas del microondas y comprueba que están hechas del todo.
- Si no fuese así, vuelve a cocinarlas unos minutos más.
- Cuando estén listas, retíralas de la bolsa y enfríalas bajo el grifo para quitarles mejor la piel.
- Tritúralas con un pasapuré o un tenedor.
- Pon a calentar la patata al fuego y añade la mantequilla.
- Remueve para que ambos ingredientes se integren bien y se vaya formando una masa espesa.
- Incorpora también el queso y sigue mezclando.
- Agrega el ajo rallado o picado y continúa mezclando. Verás que la masa del aligot se va formando y espesando y que cuesta remover, pero esa es la idea.
- El aligot francés no tiene ningún secreto, tan solo remover con energía para que se haga un tanto hilado y con aspecto chicloso.
- Así pues, mezcla durante 5 minutos a temperatura baja.
- Agrega la crema de leche lentamente y sigue mezclando para integrarla en el puré de patata y queso francés.
- Añade sal y pimienta y cuece el puré durante 4 minutos más. Verás que la textura del aligot francés va quedando tal y como te comentamos anteriormente, cada vez más espesa.
- Trascurrido el tiempo, ya estará listo el aligot, de manera que puedes sacarlo y servirlo inmediatamente, ya que suele comerse caliente.