Recetas
Los secretos culinarios de nuestra comunidad foodie
Garbanzos con espinacas.
Algo diferente para el paladar exigente.
Ingredientes
- 400 g de garbanzos
- 300 g de espinacas
- 2 zanahorias
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharada de tomate frito
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Instrucciones
- La noche anterior, ponemos los garbanzos en remojo. Y lo hacemos con abundante agua, que los cubra más que de sobra. Al menos con dos dedos por encima ya que los garbanzos crecerán y absorberán bastante agua.
- Añadimos una cucharadita de bicarbonato o un puñado de sal y lo dejamos toda la noche-
- Al día siguiente, los escurrimos del agua. Les damos un lavado con agua fresca y los metemos en una olla. - Añadimos el pimentón, la zanahoria cortada en rodajas y el ajo. Si no te gusta mucho el sabor del ajo, puedes echarlo entero. Si te encanta, pícalo y añádelo así.
- Se deshará y le dará su toque a todo el potaje.
- Añadimos un chorro de aceite de oliva que, le va a dar su toque especial y después cubrimos con abundante agua. Los garbanzos van a absorber muchísima agua así que no te cortes. Dos o tres dedos por encima de ellos.
- Añade un puñado de sal y pimienta negra recién molida.
- Dejamos cocinar a fuego medio. Si lo haces en una olla exprés, media hora estará bien. Si lo haces del modo convencional, alrededor de 1 hora y media o dos horas. Hasta que estén blandos. No obstante, no todos los garbanzos tardan exactamente el mismo tiempo en cocinarse. Algunas marcas tardan más que otras. Si los compras a granel, ocurre lo mismo. Lo mejor es probar hasta dar con el punto exacto pero variará entre 30-40 minutos si los haces en olla a presión o entre hora y media o dos horas si los haces de manera convencional-
- Una vez estén cocinados, puedes añadir más agua si ves que te habías quedado corto antes.
- Añadimos también la cucharada de tomate que más que sabor, le dará, junto al pimentón, un toque al caldo más rojo y añadimos también las espinacas.
- Mezclamos bien y dejamos cocinar dos o tres minutos más. Hasta que las espinacas hayan menguado y se hayan integrado bien al potaje de garbanzos.
Disfruten su variedad culinaria.