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Solomillo de cerdo a la sidra.

Categoría de Receta: Carnes y Aves Autor: Foodie Sibaris Fecha: hace 4 años

90 minutos 2 porciones

Una parte del cerdo que se merece su propia versión por lo jugosa que es.

Ingredientes

- 600 gramos de solomillo de cerdo
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 1 ramita de romero fresco
- 6 tomates secos
- 6 orejones
- 200 ml de sidra natural
- 50 ml de agua
- 1 c/p de azúcar moreno
- ½ c/c de pimienta negra recién molida
- Una pizca de comino en polvo
- c/n de sal
- c/n de aceite de oliva virgen extra
- 1 patata grande.

Instrucciones

- Limpia el solomillo del exceso de grasa que pueda tener (opcionalmente), también puedes cortar las puntas del solomillo, pues al ser más finas, se pueden quedar secas. Luego se pueden guardar para otra receta o simplemente se deben retirar antes de que el solomillo de la cocción.
- Pela y lava muy bien el puerro, córtalo por la mitad longitudinalmente y después pícalo en medias lunas.
- Con la hoja del cuchillo plana, da un golpe a los ajos para que se rompan.
- Prepara el resto de los ingredientes para empezar a cocinar el solomillo en una cazuela baja o sartén grande.
- Pon la cazuela a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra, salpimenta el solomillo y dóralo a fuego fuerte por todo su contorno. Dora también las puntas de los solomillos si las has cortado y las quieres servir en la misma comida.
- Una vez que la carne se ha dorado, retírala a un plato y reserva.
- Deja que la cazuela pierda temperatura y añade un poco de aceite de oliva virgen extra, entonces pocha el puerro a fuego bajo, junto a los ajos.
- Cuando esté pochadito, añade los tomates secos y los orejones troceados, la sidra, el agua, el azúcar moreno, una pizca de pimienta y otra de comino, sube la temperatura y reincorpora el solomillo (las puntas no).
- Pon la temperatura a fuego medio y cocina el solomillo regándolo de vez en cuando.
- Una vez que se haya evaporado todo el alcohol, apaga el fuego y deja reposar cinco minutos.
- Es en este momento cuando puedes reincorporar las puntas de solomillo para que tomen temperatura y algo de sabor.
- Pela y corta las patatas con el accesorio para hacer patatas paja, fríelas en abundante aceite de oliva virgen, después escúrrelas bien y sala al gusto.