Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

Los nuevos aires vitivínicolas en el planeta.

Categoría: Gastronomia Foodie Sibaris Fecha: hace 5 años 14,845

Todo esto convirtió a algunos en ganadores  y a otros en perdedores en las regiones vinícolas. Las cuales se han tenido que adaptar a esos cambios ya que algunos de ellos no están en sus manos del todo, como el caso del inestable clima, que poco a poco empieza a afectar las cosechas y por obvias razones, los caldos. Lo mismo sucede con la cuestión financiera y los mercados internacionales que se han visto alterados por ciertas medidas proteccionistas de los norteamericanos, que si bien no se han involucrado en estos ramos vitivinícolas de manera directa, los productores saben de la voluble que pueden ser los dirigentes políticos gringos.
Teniendo en cuenta estos puntos más otros factores, les presentamos ciertas tendencias que pueden imponerse y ser las nuevas conductas en el mercado de los vinos.

Lo antiguo está de moda

El redescubrimiento de viñedos viejos y abandonados, así como  la adopción de variedades olvidadas continuarán alimentando nuestra voraz sed de gustos más allá de los clásicos, y pueden revelar formas útiles de adaptarse al cambio climático. Chile, por ejemplo, está trabajando para rescatar los antiguos viñedos plantados por exploradores españoles hace siglos, así como para resucitar viejas técnicas de vinificación.

Las infusiones de cannabis están surgiendo

Con la legalización de la marihuana en California, Canadá y en otras partes en 2018, las mezclas de vino y cannabis están apareciendo. El banco canadiense de inversiones Canaccord Genuity señaló a Business Insider que las bebidas con infusión de marihuana podrían convertirse en un mercado de 600 millones de dólares en Estados Unidos en los próximos cuatro años.

Cambio climático llevará a viñedos a las alturas

Algunas bodegas, como la famosa familia Catena en Argentina, ven una solución para plantar viñedos a altitudes mucho más extremas. Los vinos de Idaho (e incluso Minnesota) son prometedores, y el famoso enólogo del Valle del Ródano, Louis Barruol, está creando un delicioso pinot noir en el distrito de Finger Lakes de Nueva York. Una bodega nueva, muy animada, Pinard & Filles, se encuentra en la helada ciudad de Quebec, y algunas de las cosechas de la bodega, defendidas por los aficionados al vino natural, ahora están disponibles en Estados Unidos.

El vino en aerolíneas llegará a otro nivel

La compañía global de aviones privados Vistajet es la primera en atender completamente su pasión por el vino. Vistajet ha estudiado los efectos de la presión del aire y la calidad del aire en los vinos servidos a bordo. Su nuevo programa de vinos también incluye catas a ciegas, tours de vino e incluso un encargado para ayudarlo a comprar en primeur.

El vino vegano estará de moda

El impulso hacia la salud y el bienestar está haciendo del veganismo una de las tendencias de consumo con mayor crecimiento, ya que las ventas de alimentos exclusivos del planeta aumentaron un 20 por ciento a 3 mil 300 de dólares millones en 2018 en Estados Unidos. En 2018, el minorista del Reino Unido, Majestic Wine, agregó símbolos veganos (y vegetarianos) a la información de cada vino en su sitio web.

El sake adquiere protagonismo

Los sofisticados ejemplos premium de sake están empezando a ser los favoritos de los sommeliers en los restaurantes no japoneses, donde aparecen menús de degustación y listas de vinos como alternativas a los mismos. Y para poner de relieve la importancia de la bebida, el fabricante de cristal Riedel presentó una nueva copa Junmai la primavera pasada, diseñada para esta categoría de sakes muy complejos.

Compra de botellas: lujosa, tecnológica e instantánea

Comprar vino será mucho más que comprar una botella en su tienda local. Lo último de Vivino es una forma de escanear una botella que está disfrutando en un restaurante, comprarla y hacer arreglos para que se la entreguen en su hogar, todo en menos de un minuto. El campo de las apps está haciendo esto posible.

Interesantes novedades por seguir y que no debemos dejar pasar tan fácilmente y si lo hacen en compañía de amigos mucho mejor, para así descubrir los extraordinarios sabores de las uvas procesadas.

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