Guía Sibaris

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Ya hay Latín America´s 50 Best Restaurants 2023

Categoría: Gastronomia Foodie Sibaris Fecha: hace 4 meses 2,835

¡Por fin! Hemos seguido la transmisión desde el hermoso Brasil, con un hermoso escenario de fondo como lo es la ciudad de Río de Janeiro, uno de los destinos turísticos más famosos del orbe. Las bellas playas, con sus espectaculares vistas al mar, la algarabía natural de los cariocas que saben de como montar una increíble fiesta, dieron como resultado una ceremonia que estuvo llena de alegría y pocas sorpresas en los nombres de los denominados Latin America´s 50 Best Restaurants.

Todo este ciclo anual parece que no arroja nuevas propuestas capaces de conmover a ese riguroso panel calificador que se encarga de armar este listado. A través de una década, los Best Restaurants siguen manteniendo nombres como el de Maido, Don Julio, Casa do Porco, Leo Boragó, Quintonil, Pujol, Sud 777, Pangea, Maní o Rosetta, que, si bien no ha estado a lo largo de esos diez años, si se han mantenido por un buen rato.

Tampoco somos pesimistas ya que algunos nombres nuevos se asoman, y otros que llevan un poco tiempo siguen con una buena dinámica para aspirar a mejores puestos primarios y en una de esas, colarse a la cima.

Con respecto a México, tal como ya leyeron, siguen muchos de los usuales, aunque hay un rayo de luz de renovación con tres o cuatro establecimientos que están mostrando cosas diferentes de otras regiones que en su momento no se estaban contemplando por el jurado, pero al visitar y ver esa conjunción de ingredientes locales y estacionales con el ingenio de nuevas generaciones; los jueces los han considerado para ser parte de esta fiesta latina.

Y como quieren ver cuales son los dominantes y los susodichos noveles, es hora de dar paso a esos cincuenta negocios culinarios:

1 - Maido, en Lima, Perú

2 - El Chato, en Bogota, Colombia

3 - Don Julio, en Buenos Aires, Argentina.

4 - Casa do Porco, en São Paulo, Brasil

5 - Fauna, en Valle de Guadalupe, México

6 - Maito, en Panamá

7 - Kjolle, en Lima, Perú

8 - Leo, en Bogota, Colombia

9 - Boragó, en Santiago de Chile

10 - Mayta, en Lima, Perú

11 - Nuema, en Quito, Ecuador

12 - Quintonil, en Ciudad de México

13 - Mérito, en Lima, Perú

14 - Lasai, en Río de Janeiro, Brasil

15 - Pujol, en Ciudad de México

16 - Celele, en Cartagena, Colombia

17 - El Preferido de Palermo, en Buenos Aires, Argentina

18 - Metzi, en São Paulo, Brasil

19 - Villa Torel, en Ensenada, México

20 - Oteque, en Río de Janeiro, Brasil

21 - Nelita, en São Paulo, Brasil

22 - Evvai, en São Paulo, Brasil

23 - Gustu, en La Paz, Bolivia

24 - Sublime, en Guatemala

25 - Cantina del Tigre, en Panamá

26 - Gran Dabbang, en Buenos Aires, Argentina

27 - X.O, en Medellín, Colombia

28 - Arca, en Tulum, México

29 - Pangea, en Monterrey, México

30 - Julia, Buenos Aires, Argentina

31 - Sud 777, en Ciudad de México

32 - Mishiguene, en Buenos Aires, Argentina

33 - Osso, en Lima, Perú.

34 - Maní, en São Paulo, Brasil.

35 - Manu, en Curitiba, Brasil

36 - Rosetta, en Ciudad de México

37 - Alcalde, en Guadalajara, México

38 - Alo’s, en Buenos Aires, Argentina

39 - Mil, en Moray, Perú

40 - Le Chique, en Cancún, México

41 - Crizia, en Buenos Aires, Argentina

42 - La Mar, en Lima, Perú

43 - Niño Gordo, en Buenos Aires, Argentina

44 - Humo Negro, en Bogotá, Colombia

45 - Parador La Huella, en José Ignacio, Uruguay

46 - Rafael, en Lima, Perú

47 - Sikwa, en San José, Costa Rica

48 - La Docena, en Ciudad de México

49 - Mercado 24, en Guatemala

50 - Cosme, en Lima, Perú

Las menciones de cada uno de estos lugares causaban emociones a flor de piel, lo que provoco que fuera una cálida gala para todos, donde todos salieron satisfechos por haber participado en esta ceremonia que no tiene nada de solemne, y eso hay que agradecerlo.

Nuestro país tiene el consuelo de tener más restaurantes que ninguna otra nación y el contingente queda así: México 11, Perú 9, Brasil 8, Argentina 8, Colombia 5, Panamá 2, Guatemala 2 Ecuador 1, Bolivia 1, Uruguay 1, Chile 1 y Costa Rica 1. Es agradable ver tres hermanos centroamericanos que aportan 5 nombres a esta reñida lucha gastronómica americana.

Como remate final, hay que mencionar que se dieron otros importantes nombramientos, de los cuales hablaremos por separado.

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