Guía Sibaris
Reseñas de gastronomía, turismo y eventos
Ya está la primera parte de los 50 Best Restaurants Latinoamérica
La importante organización (The Restaurant Magazine) que lleva las riendas de los 50 Best Restaurants acaba de publicar la primera parte de su listado, 51 – 100, con respecto a la región de Latinoamérica para con el año 2023. En dicha lista, la variedad de negocios y chefs, se puede decir, es más variada a las de ciclos anteriores; es más, podemos asegurar que es más representativa de la zona al incluir más países que el cuadro principal (1 – 50).
Cambiando un poco el rumbo, pero siguiendo con el tema de los honores; México tiene el privilegio de incrustar a 8 de sus mejores restaurantes en este segmento, los cuales podrán ver en las líneas de abajo.
Lo sorprendente es que este bloque es liderado por un extraordinario centro de consumo de Panamá, lo que le, da más fiabilidad y expresividad a estas designaciones internacionales. Con respecto a nuestros compatriotas, 5 de éstos se hallan entre los primeros diez, dominando esos renglones más que cualquier otra nación.
Los anfitriones, porque como sabrán Brasil es la sede para la entrega de estos premios, también aportan varios de sus chefs (9 en total), colocando a Sao Paulo como la ciudad más vibrante en la gastronomía brasileira. Tampoco podemos ignorar a los chilenos que cuentan con una “armada” de seis restaurantes; los argentinos suman 6 unidades con excelentes expositores culinarios. Al igual, podemos ver ejemplares de Colombia, Bolivia, Perú, Ecuador, Uruguay, Venezuela, El Salvador y Guatemala.
A sabiendas que “sólo” son 11 los países de una región mucho más amplia, da gusto ver tres entidades centroamericanas, por lo que poco a poco van teniendo un rostro gastronómico que mostrar a este exigente mundo de la critica especializada y sibaritas que están ansiosos por descubrir nuevas o innovadoras propuestas de cocinas locales que empiezan despuntar en la zona.
Creemos que ya es hora de mostrar nombres, ciudades y repúblicas que están impresas en la lista:
51 Fonda Lo Que Hay, Ciudad de Panamá, Panamá
52 Diacá, Ciudad de Guatemala, Guatemala
53 Animalón, Valle de Guadalupe, México
54 Lunario, Ensenada, México
55 Máximo Bistrot, Ciudad de México, México
56 Charco, São Paulo, Brasil
57 Fame Osteria, São Paulo, Brasil
58 Huniik, Mérida, México
59 El Xolo, San Salvador, El Salvador
60 Aramburu, Buenos Aires, Argentina
62 Ancestral, La Paz, Bolivia
63 Mocotó, São Paulo, Brasil
64 Kotori, São Paulo, Brasil
65 D.O.M., São Paulo, Brasil
66 Lo de Tere, Punta del Este, Uruguay
67 La Calma by Fredes, Santiago, Chile
68 Olam, Santiago, Chile
69 Quitu, Quito, Ecuador
70 Pulpería Santa Elvira, Santiago, Chile
71 Manzanar, Montevideo, Uruguay
72 Elena, Buenos Aires, Argentina
73 Isolina, (Barranco) Lima, Perú
74 Mesa Franca, Bogotá, Colombia
75 Astrid y Gastón, Lima, Perú
76 Origem, Salvador, Brasil
77 Manuel, Barranquilla, Colombia
78 Café Misterio, Montevideo, Uruguay
79 Demencia, Santiago, Chile
80 Salvo Patria, Bogotá, Colombia
81 Nicos, Ciudad de México, México
82 El Papagayo, Córdoba, Argentina
83 El Baqueano, Salta, Argentina
84 Phayawi, La Paz, Bolivia
85 Levadura de Olla, Oaxaca, México
86 Intimo, Ciudad de Panamá, Panamá
87 Yum Cha, Santiago, Chile
88 Cordero, Caracas, Venezuela
89 Sambombi Bistró Local, Medellín, Colombia
90 Marismo, José Ignacio, Uruguay
91 Ambrosía, Santiago, Chile
92 Anchoita, Buenos Aires, Argentina
93 Koli, Monterrey, México
94 Trescha, Buenos Aires, Argentina
95 Ristorante Hotel Cipriani, Río de Janeiro, Brasil
96 Ocyá, Río de Janeiro, Brasil
97 Kan Suke, São Paulo, Brasil
98 Harry Sasson, Bogotá, Colombia
99 Oda, Bogotá, Colombia
100 Mikka, Guayaquil, Ecuador
Ahí los tienen, por si gustan hacer una gira culinaria por esos bellos territorios y degustar lo mejor de sus mesas.
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