Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

Otro oaxaqueño querido, Chef Ortega...

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 9 años 16,501

Y DE NOMBRE PEDRO, EL ENCARGADO DEL ESTORIL…

Con dos restaurantes a cuesta, pero que lo hace de muy buen gusto, este hombre oriundo de la querida Oaxaca, ha hecho todo un esfuerzo por mantener la riqueza de lo original, sin caer en las mezclas y combinaciones que están muy de moda; puede experimentar con agregar o quitar ciertos elementos a sus platos emblemáticos, pero no abusa de esta técnica, no va más allá de añadir con sutiliza cierto ingrediente y así se refuerza el sabor y aroma del plato en cuestión.

Desde los años setentas ha estado en los caminos y calles de la capital del país (yo apenas empezaba a ir al jardín de niños) y sí que ha recorrido estas avenidas, buscando pulir y aprender de la cocina mexicana; claro que le gusta tener ese reconocimiento que ha logrado, pero en su sencillez, prefiere dar, aportar sus conocimientos a quienes lo han seguido, aquellos que se han acercado a sus estufas y tímidamente le preguntan por trabajo o quieren saber un poco de sus secretos culinarios.

El Bistró Estoril y el Estoril mismo, le han permitido tener en cuenta y utilizar a su favor, dos de las cocinas más reconocidas en el mundo, la francesa y la mexicana, le gusta prepararlas por su lado; es de los fervientes defensores y creyentes que lo básico, lo original de cada platillo debe ser tratado con mucho respeto y cariño. Así pasan por sus manos platos como el Mole Negro, de su tierra natal y a éste le agrega camarones; también puede manipular  los Escargots (caracoles) con mucha suavidad y sin tener que añadir cualquier cosa, sabe que en lo sencillo y básico se mantiene un sabor característicoel cual es el motivo por lo que sus clientes asiduos regresan.

Pero también se aventura a realizar obras como el Corazón de Alcachofa relleno de flor de calabaza, que es uno de los platillos iconos del restaurante; por el lado cosmopolita puedes pedir y probar deliciosamente con el Chateaubriand al whisky, que este último es una salsa que eleva la distinción de la carne. Esperamos que con esta breve descripción de preparaciones, se pueda palpar el sentimiento y pasión de este chef, que sabe que cada día es uno diferente, por mucho que haya una carta o menú; porque nunca se sabe con qué se puede sorprender un excelente gourmet o un simple mortal como yo.

Descubre el Estoril, Degusta con el Bistró y Comparte las andanzas de este oaxaqueño.