Guía Sibaris
Reseñas de gastronomía, turismo y eventos
Vinos rumanos que enganchan
En Europa Oriental hay grandes producciones de gastronomía, en todos los rubros, pero como en algunas de ellas son limitadas en el alcance por ser, o, muy locales o por una cuestión económica; no han tenido una exposición a un mercado global. Pero en la región de los Balcanes si han crecido exponencialmente, con lo que han logrado colarse a competir (quizás de manera discreta) en el mercado europeo y global; y lo hacen con mucho orgullo, llevando por delante e insignia, de manera inteligente, a las bebidas. Los caldos favoritos de muchos son los que han abierto una brecha, que ya se puede mencionar a Rumania, como uno de los que mejores viñedos están teniendo por esa zona europea.
Este país que tiene mucha fama de misticismo y de personajes memorables, tal es el caso del Conde Vlad; pero también materiales que son autóctonos y de ellos se elaboran vinos con suficiente calidad para estar dentro de las competencias vitivinícolas. Cuentan con cepas originarias, éstas son usadas para la creación de los vinos; de las variedades que tienen, llevan por nombre Feteasca alba, Feteasca regala y Grassa de Cotnari. A su vez, las varietales consideradas extranjeras han entrado muy bien, adaptándose bien a los terrenos, todo esto gracias a que el clima tiene excelente vientos que llegan del Mediterráneo.
Como hemos mencionado, sus vinos ya han logrado agenciarse excelentes resultados en las competencias y algunos de ellos ya tienen medallas de oro y plata en sus vitrinas, lo cual habla bien de los procesos que llevan; sobre todo porque los jueces empiezan a distinguir la bondad de sus uvas y añejamientos. Sus regiones vitivinícolas las podemos dividir de la siguiente manera:
- Moldavia. Donde se usan Grasa de Cotnari, Feteasca alba, Francusa y Tamaioasa.
- Dobroudja. Tamaioasa Romaneasca, Muscat Ottonel, chardonnays, Pinot Gris y Grasa.
- Muntenia y Oltenia. Tintos aromáticos con uvas de cabernet Sauvignon, merlot, Pinot Noir y Feteasca negra.
- Timave. Blancos frescos afrutados con Feteasca alba, Rulander, Sauvignon Blanc, Muscat Ottonel y Traminer Rose.
Cuatro regiones que cuentan con características propias, y éstas varían en sus alturas, cercanías de fuentes fluviales y terrenos que se combinan, aun con su diferencia, para que se logren gestar excelentes vinos, los que poco a poco se empiezan a acercar, hablar y lo mejor de todo, a degustar en varias naciones.
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