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Una pequeña historia del Malbec.

Categoría del Blog: Sibaris Wine Sibaris Wine Fecha: hace 3 meses 550

Cahors, en el sudoeste francés, se considera su lugar de origen más reconocido. Hasta donde se sabía, esta antigua localidad no se había distinguido por nada en especial. Se cuenta que esto cambió con el monarca inglés Enrique II (1152-1189), quien había extendido sus dominios hasta la región francesa de Aquitania, tras su casamiento con Leonor Poitiers (1122-1204). El Malbec, que ya se exportaba a Londres, ayudó a convertir a Cahors en un bastión comercial y cultural.

Pero ahí no se detuvo la historia. Como lo reveló el mendocino Pablo Lacoste (un reconocido autor citado por los expertos en este estilo), otros dos monarcas ingleses convirtieron al Malbec en su protegido. Fueron Enrique III (1207-1272) y Eduardo III (1312-1377). Este último lo apodó el Vino Negro de Cahors, por la intensidad de su coloración, una característica todavía notoria.

Otro hecho es que el zar Federico el Grande (1712-1786) consumió Vino Negro de Cahors para curar una úlcera estomacal. Incluso, fue el preferido de la Iglesia ortodoxa rusa para la celebración de la misa. Catalina II de Rusia también se declaró admiradora del vino de Cahors y ordenó la plantación de viñedos tras conquistar Crimea, donde todavía existe su cultivo.

Luego de estos momentos gloriosos, el vino dejó de interesarle a este tipo de bienhechor y rápidamente se vio superado por otras variedades francesas, como Cabernet Sauvignon y Merlot.

Su gran salto en las Américas (donde se le rebautizó como Malbec) fue su implantación en Chile y Argentina. El responsable fue el ingeniero agrónomo francés Michel Pouget (1821-1875), a quien contrataron los gobiernos de ambos países para mejorar los cultivos agrícolas.

Tras florecer en el desierto argentino, el Malbec aumentó su extensión. En los años 90, enólogos norteamericanos y europeos anticiparon que su comercialización en el resto del mundo podría ser exitosa debido a su estilo elegante y amable. Y así ocurrió. Recuerden que el 17 de abril es la fecha para destapar uno de esos contenedores de líquido negro, proveniente de las uvas, vinos le dicen y en este caso, que sean cepas de este tesoro.

El lenguaje es vino en los labios. - Virginia Woolf