Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

Una Fiesta con mucho Maíz, la de Ixtenco, Tlaxcala

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 8 años 17,867

Eventos gastronómicos hay muchos, algunos están bien definidos, ya sea por el alcance de la ciudad como atractivo turístico, otros por la fama de sus invitados y ponentes, y unos más por la tradición que guardan con el pueblo, su idiosincrasia y su religión (que entre en ese segundo rubro, pero preferimos separar para dejar más claro el punto). En el último apartado hay celebraciones que vienen desde hace siglos, que fueron fusionándose las dos culturas, la nativa y la que llego del otro lado del océano; uno de esos ejemplos claros, es la comunidad de San Juan Ixtenco, en Tlaxcala, que tiene una fiesta muy ligada a lo culinario, ya que una de sus principales atracciones es el alimento que se siembra y se come todo el año, La Fiesta del Maíz.

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Esta es un festejo que tiene su raíz en su santo patrono, San Juan Bautista, y su fecha es a mediados de año; pero de un tiempo para acá, se ha ido adelantando dicha celebración, y ya han montado una Feria como tal, especial para quienes quieren ver como es el proceso y ritual que hacen alrededor de éste producto tan simbolico, tan místico y necesario en la dieta de todos los mexicanos. Poco a poco han establecido los primeros días del año, para dar a conocer diversos productos y proceso de su obtención, destacando la enorme importancia que tiene éste alimento entre los habitantes del pueblo, que tiene más ascendencia otomí que náhuatl; desde ahí ya tenemos una aportación histórica y antropóloga; el destacar la identidad que sienten los que pueblan Ixtenco o Ixtengo en su acepción original. Es en su nombre donde se reconoce el papel que juega el maíz, ya que la traducción literal es “atole agrio que se toma en la fiesta” siendo la semilla, el principal ingrediente.

Veamos ahora, la descripción que han puesto los propios organizadores, todos ellos son naturales de esas tierras que están cercanas a la ciudad de Huamantla, en el vecino estado de Tlaxcala (vecino, al menos para nosotros que estamos en Puebla) y tengamos un acercamiento a sus pensamientos y motivaciones para desarrollar una fiesta como ésta:

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“La Fiesta del Maíz es una iniciativa comunitaria de campesinas y campesinos de Ixtenco, para que de viva voz difundamos el trabajo que hacemos de rescatar y preservar la diversidad de maíces criollos que forman parte de nuestro patrimonio. Es a la vez una oportunidad para que otras productores adquieran semillas, y el público en general conozca los usos artesanales y gastronómicos que hacemos del maíz; también es un acto de resistencia ante las políticas públicas que pretenden impulsar el cultivo de maíz transgénico y frente a las transnacionales que ambicionan privatizar nuestra principal herencia vegetal y cultural: el maíz.”

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