Guía Sibaris

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¿Qué representa la Nixtamalización?

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 8 años 19,542

Este es una elaboración que lleva cientos de años en nuestro país, es uno de esos procesos que parece sencillo, pero que tiene un importante y alto grado de valor histórico y nutritivo. El hecho de transformar el maíz en la base de diferentes platillos, fue una de las piezas claves de la gastronomía y me atrevería a decir, que también fue un rasgo significativo de ser más civilizados, por lo que elevo al grano a una dimensión de necesidad, y le dio una identidad a los pueblos que lo consumían (y seguimos haciéndolo).Tortilleras_aztecas

El tamal, la tortilla o atole no serían nada si no hubiera aparecido esta fórmula de transmutar a los alimentos, que no solo es la obtención  de la masa, el hecho de hervir al maíz, desencadena una serie de reacciones químicas, que transfiguran al mismo, dándole otras características nutritivas; alterando, conscientemente, eficientemente e intencionadamente; todas las partículas que componen a éste ingrediente.

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El afectar sólidamente a la masa es una bendición para que quien lo creara, ya que la textura  y sabor son otras muy diferentes y más cuando entra a la lid otros componentes, los cuales van moldeando apariciones culinarias típicas, que nos honran y dan satisfacción en todos los sentidos. Además nos llenan el orgullo, ya que muchos de estos “simples” platos o elementos, han trascendido las fronteras, de los cuatro puntos cardinales; incluso han sido adaptados, copiados y en algunos momentos han sido alterados, agregando sus endémicas especies, hablando propiamente de la comida.

No dejemos de resaltar las elaboraciones propias, las que tienen un pasado histórico, el cual se presenta con fuerza, porque ya hay presencia de ellos en otros lugares que pueden ser defensores de sus gastronomías y no quisieran ver otras cosas diferentes en sus mesas (en Copenhagen ya comen tacos, gracias a una paisana nuestra). Puede ser que en ciertos sitios se han reacios a considerar o probar tamales, atoles, pozoles o cualquier otro plato que contenga maíz, pero al sentirlo en su paladar, olvidan las reticencias y se unen al movimiento milenario de la gastronomía mexicana.

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Descubre la alteración culinaria, Degusta con el maíz y Comparte el platillo resultante.