Guía Sibaris
Reseñas de gastronomía, turismo y eventos
MeroToro es Baja combinado con Centro. No 26 Latin America 50 Best 2014
Jair Téllez es un avecindado del norte del país, un impulsor de Baja, del Valle de Guadalupe y que dio suficientes razones a jóvenes (y no tanto) a que se aventuraran a meterse una carrera gastronómica de manera profesional; el mismo ha decido con éste proyecto, Restaurante MeroToro, ser un extraño en la capital del país. Pero tampoco está solo, ha encontrado el apoyo y Fé de dos personas en estos planos que trazo para establecerse en una de las ciudades más grande del mundo y con ello ha logrado una creación que ya tiene un lugar en la lista de los 50 Best Restaurants, incluso por encima de muchos colegas que tienen prestigio y años bregando en la industria culinaria.
MeroToro es la representación de los frutos de mar en la gran urbe, y a la vez es la continuación de un negocio que ya tenían sus dos socios, Gabriela Cámara y Pablo Bueno, llamado Contramar, por lo que fue una lógica y natural selección de seguir con la misma línea. Para Jair es estar en su mejor ambiente, estando cómodo con la preparación de los platillos a servir; y como trae el ritmo que él mismo se impuso desde hace años en la frontera norte, su comida es estacional, fresca en sus ingredientes y que aprovecha al máximo cada temporada del año.
Pudiera pensarse que tiene una gran carga de platos basados en los pescados y mariscos, pero en el mismo nombre encierra la esencia de sus principales características, y una de ellas son las carnes rojas, y en el menú son lo suficientemente abundantes. Y ya que estamos en el tratado de lo que compone su carta, podemos decir que muchos han alabado y posicionado la Papada de cerdo con jamón ibérico frito a la sartén, servidos con lentejas y huevo escalfado. Siguiendo con los cortes, de estos podemos nombrar short rib de wagyu cocido a fuego lento como uno de sus principales actores gourmet y de los que provienen de las redes, pueden disfrutar del pargo rojo asado con puré de colinabo.
MeroToro puede considerarse apacible en sus degustaciones y de repente entra la agresividad de las combinaciones, con lo que obtiene las mejores críticas y alabanzas para las habilidades y técnicas de Jair Téllez y así debe de ser, que haya fuego, no solo en los fogones, también en el fuero interno y con esto se logran los mejores resultados y beneficios de ambos lados, así que el gana-gana es justo y equitativo.
Descubre la tierra y el mar, Degusta con sus tonalidades y Comparte lo rojo y blanco.