Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

Los ingredientes de México, Agave Dasylirion

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 8 años 18,408

Grato es hablar de una planta que otorga distintos productos comestibles, bebibles y para artesanías; sabedores somos de que se le da una exposición en muchos sitios, tanto físicos como virtuales, por tener una exposición amplia, gracias a los que la siembran, la utilizan y los resultados que de ella emana. El Agave es una especie que tiene mucha fertilidad en México y hay varios de ellos que son endémicos de nuestro país, por lo cual otorga ingredientes que solo se consiguen aquí, ya sea como gastronómico o médico; uno de ellos es el Dasylirion, que crece en el Desierto de Chihuahua y de él surge el inigualable Sotol.

El sotol es parte de lo culinario, pero también tiene propiedades que ayudan a la medicina tradicional, ya que también es muy utilizada por las personas que habitan estas regiones, para problemas gastro intestinales y la planta es un recurso natural que sirve para la ganadería local, ya que su pulpa o corazón es dado a los animales para que se alimenten y obtengan cierta hidratación, además que sirve para conseguir material para combustión y la fibra es usada para fabricar artesanías y también para la elaboración de cordeles, es decir para producir cuerdas de uso rudo y común.

dasylirion1

De las mencionadas artesanías, podemos decir que la cestería es una de las beneficiadas cuando se consigue apartar la fibra que no es utilizada para la preparación de los destilados; ya se hacen sombreros, muebles hilados y otros ornamentos que son vistos en las tiendas y casas de los estados donde crece el Dasylirion. Regresando al tema gastronómico, los bulbos de esta planta son utilizados por las personas que habitan los desiertos de la zona, en pasteles, después de hervirlos, machacarlos y rayarlos; y en la cuestión de la bebida, el sotol se diferencia de sus primos, tequila y mezcal, en la forma de su preparación, ya que en el sotol se utiliza el fermento de los bulbos y no el agave en sí.

sotol

Una planta que no es fácil de conseguir, primero por las condiciones en que se da, lugares con altas temperaturas y poca flora y fauna en donde crece, además que algunas de ellas solo presentan flores masculinas o femeninas, por lo que su fertilización no es muy común. Hay que cuidar este ingrediente propio y seguir gozando de lo que de ella se produce, para poder mantener las Denominaciones de Origen, y más importante, el sustento de muchas familias que se dedican a transformar la bella planta.

Descubre otro más, Degusta con sus productos nacionales y Comparte el clima árido.