Guía Sibaris

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Los Chefs de México, Rodolfo Castellanos

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 7 años 17,599

Un excelso invitado llegó por tierras poblanas, es el señor Rodolfo Castellanos, un hombre que está muy bien preparado, una persona que es humilde y sabe de donde son y para don van sus raíces, un profesional que ha ganado muchos méritos y que sus propios colegas le han reconocido esa valía. Es por eso que llega de la mano de otro colega, uno del cual hemos hablado lo suficiente y en cada mención le damos su justo lugar, ya que es un cocinero que ha puesto muy en alto el nombre de Puebla y éste es Ángel Vázquez; él cual montó una maravillosa cena maridaje en su gran guarida, Intro.

Rodolfo Castellanos en poco tiempo ha recibido muchos premios, uno de los más importantes en su carrera es el haber sido nombrado Top Chef México 2016; pero ese, no les resta valor a los otros que ha ido cosechando a lo largo de su carrera. Entre estos tenemos la Distinción Bohemia del año, honor que premia su pasión, conocimiento y ejecuciones  en el ámbito culinario. Y es que a través de sus diferentes prácticas, ha sabido absorber todas las enseñanzas que ha adquirido por los distintos escenarios gastronómicos que visito. Pero como todo, tiene un principio y su gusto por la cocina viene de familia, y más al ser originario de una ciudad y estado, donde el buen comer, su variedad y propuestas, tienen siglos de interpretación y proposición: Oaxaca.

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De ahí es donde las inquietudes emanan como corriente de agua y su cauce lo trajo a la Angelópolis y es aquí que halla la escuela perfecta para poder encauzar esas ilusiones, el Instituto Culinario de México. En este recinto de sabiduría gastronómica va encontrando su camino, se motiva y comporta como un alumno disciplinado y lleno de ingenio, lo que le vale que sea becado por la institución y la Fundación Turquois, con lo que consigue que le otorguen una estadía por el Principado de Mónaco. Esto es la punta del iceberg, ya que de ahí parte para otros rumbos que tienen grandes influencias culinarias, Montecarlo, San Francisco, sin faltar la metrópolis capitalina de México.

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Después llega la calma viajera y le fue necesario establecerse en una sede propia y es así como surge Origen, su propia casa y desde ahí sigue batallando para enaltecer la cocina de su estado y del país en general. Es con sus ingredientes, donde te das cuenta que le gusta utilizar el ingenio mexicano, aprovecha todas las temporadas, todas las regiones que lo rodean. Todo ello lo convierte en un chef sustentable, creyente y respetuoso de las labores realizadas por quienes son sus proveedores: campesinos, pescadores y ganaderos.

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Oaxaca en sí, es el marco ideal que lo inspira y empuja a que no se olvide lo tradicional, pero esto no le quita espacio a que haya esas fusiones y se vaya creando una cocina mexicana contemporánea más llena de matices, texturas e historia. Esa es la misión de este oaxaqueño, esa es la visión que quiere compartir y contagiar su entusiasmo por redescubrir lo que nos ha alimentado por siglos. Bienvenidos todos estos cocineros que continúan perpetuando la memoria de un pueblo que sabe fundamentar su gusto alimenticio.

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