Guía Sibaris
Reseñas de gastronomía, turismo y eventos
Los Bivalbos de la gastronomía
En lo ancho y profundo del mar hay una vastedad de especies, un ecosistema que genera una impresionante gastronomía, no todo lo que ahí habita se come, cierto; algunos son tesoros suculentos para el gourmet atrevido como pasa en Japón y el pez tofu, y deciden arriesgar la salud con tal de probar, lo que se considera un manjar. Pero hay otros animales que también son deliciosos y no se cae en una especulación de daño, tales son los que llamamos o conocemos como bivalvos. Estos son una familia de habitantes marinos que están recubiertos por dos capas o conchas y entre ellos podemos mencionar al callo de hacha, mejillones, ostras y muchísimas más.
Estos moluscos son muy nutritivos y deliciosos, pero hay que tener un cuidado y manejo con la forma en que se cocine, ya que un mal uso o que no se le dé la adecuada cocción, puede propiciar que haya una enfermedad. Pero que aportan estos moluscos a la dieta de los seres humanos, pues casi “nada”, solo proteínas, minerales y vitaminas, dicen popularmente que si los ingieres al natural, a sorbos, tienes más posibilidades de absorber todas sus propiedades, entre ellas, una destaca por lo coloquial, es decir, que tienen bondades en cuanto al tema sexual; es decir, son reponedores de energía y potencia en el libido.
Los porcentajes en grasas, calorías y proteínas son las adecuadas, para que se integre al cuerpo de manera natural y de sus aportaciones alimenticias; por ejemplo en las grasas solo contienen un 1.5 por ciento de su totalidad corporal (del molusco), se obtienen 80 calorías de cada uno de ellos y dan hasta un 20 de proteínas. Pero para no comerlos en crudo, prepárenlo con arroz, estofados o ensaladas o simplemente solos, pero recuerden las recomendaciones de los chefs y de los nutriólogos, quienes resaltan la higiene con la que se deben de manejar para no tener algún susto.
Como dato adicional, debemos subrayar que es un alimento que puede ser cultivado por el hombre, de fabricar granjas y continuar preservando las especies, aunque sean con motivos alimenticios y esto no es malo, pero también en esto, la ostricultura, es un tema delicado, ya que se toman terrenos acuíferos que absorben espacios que pueden ser necesarios para otras actividades o especies marinas. Hablar de la ostricultura es un tema bastante amplio, porque ha ayudado por muchos siglos a la humanidad como fuente de alimentos, pero eso lo podemos checar un tema más adelante.
Descubre a los moluscos, Degusta a los de la concha y Comparte su interior.