Guía Sibaris
Reseñas de gastronomía, turismo y eventos
La lista definitiva de los World´s 50 Best Restaurants 2017
Australia, Restaurant Magazine y los 50 Best nos han traído muchas sorpresas para este 2017. ¿Quién se iba a imaginar que el Celler Can Roca vuelve a ser vencido y desciende un escalafón más? Muy pocos, la verdad, y es más, no esperábamos tener en lo más alto a un gringo, pero eso sí, no cualquier gringo. Eleven Madison Park se eleva al Olimpo de los mejores Restaurantes del mundo, algo que en realidad no sorprende, ya que el talento del Chef Daniel Humm ha estado a la vista de todos y solo era cuestión de tiempo para elegirlo (y erigirlo) como el número uno.
El anterior ganador del 2016, Massimo Bottura y su Osteria Francescana, no se alejó mucho de los primeros puestos, quedó en el segundo lugar, lo que no desagrado a los expertos y fanáticos de este simpático italiano. En el tercer puesto hallamos al Celler Can Roca y su triada de profesionales gastronómicos, los hermanos Roca, que a pesar de haber caído un escalón más, se veían relajados y cómodos con el resultado.
Del lado mexicano, solo dos entraron a esta prestigiosa lista, Pujol, que se mantiene entre los 20 Restaurantes de excelencia mundial y Quintonil que muy a nuestro pesar se fue hasta el número 22. Pero no hay que tener caras largas, ambos establecimientos, junto con sus dos habilidosos cocineros, Enrique Olvera y Jorge Vallejo, son dignos de visitar y Degustar al máximo.
Sé que algunos consideraran a Cosme (Nueva York), de Olvera como otro representante nacional, pero oficialmente, para los 50 Best y Restaurant Magazine, pertenece a Estados Unidos. Pero vamos, eso no quita el mérito al maese Enrique de tener dos Restaurantes en tan importante premiación (los Oscares de la gastronomía internacional).
Descubramos pues, amigos Sibaritas, el resto de este listado, que parece una convención de la Naciones Unidas, prevaleciendo los Restaurantes del Viejo Continente, obviamente no faltan los mejores intérpretes de América Latina y Asia:
1. Eleven Madison Park, Nueva York, Estados Unidos
2. Osteria Francescana, Modena, Italia
3. El Celler De Can Roca, Girona, España
4. Mirazur, Menton, Francia
5. Central, Lima, Perú
6. Asador Etxebarri, Axpe, España
7. Gaggan, Bangkok, Tailandia
8. Maido, Lima, Perú
9. Mugaritz, San Sebastián, España
10. Steirereck, Viena, Austria
11. Blue Hill, Nueva York, Estados Unidos
12. Arpège, París, Francia
13. Alain Ducasse Plaza Athénée, París, Francia
14. Restaurant ANDRE, Ciudad de Singapur, Singapur
15. Piazza Duomo, Alba, Italia
16. D.O.M, en São Paulo, Brasil
17. Le Bernardin, Nueva York, Estados Unidos
18. Narisawa, Tokio, Japón
19. Geranium, Copenhague, Dinamarca
20. Pujol, Ciudad de México, México
21. Alinea, Chicago, Estados Unidos
22. Quintonil, Ciudad de México, México
23. White Rabbit, Moscú, Rusia
24. Amber, Hong Kong, China
25. Bar Tickets, Barcelona, España
26. Clove Club, Londres, Inglaterra
27. The Ledbury, Londres, Inglaterra
28. Nahm, Bangkok, Tailandia
29. Le Calandre, Rubano, Italia
30. Arzak, San Sebastián, España
31. Pavillon Ledoyen Alléno París, París, Francia
32. Attica, Melbourne, Australia
33. Astrid & Gastón, Lima, Perú
34. De Librije, Zwolle, Países Bajos
35. Septime, París, Francia
36. Dinner by Heston, Londres, Inglaterra
37. Saison, San Francisco, Estados Unidos
38. Azurmendi, Larrabetzu, España
39. Relae, Copenhague, Dinamarca
40. Cosme, Nueva York, Estados Unidos
41. Ultraviolet, Shanghái, China
42. Boragó, Santiago, Chile
43. Ristorante Reale, Castel Di Sangro, Italia
44. Brae Restaurant, Birregurra, Australia
45. Den, Tokio, Japón
46. L’ astrance, París, Francia
47. Vendome, Bergisch Gladbach, Alemania
48. Tim Raue, Berlin, Alemania
49. Tegui, Buenos Aires, Argentina
50. Hof Van Cleve, Kruishoutem, Bélgica
Como pueden ver, son los europeos los que mandan, colándose 4 latinoamericanos más, 2 de Perú, siendo el Central de Virgilio Ramírez el mejor posicionado de este catálogo gastronómico; uno de Brasil el que parece ser el siempre omnipresente D. O. M de Alex Atala, y Boragó de Chile.
Nos ha dado mucho Compartir con todos ustedes la elite de los centros culinarios del planeta y ahora solo queda esperar las designaciones de los 50 Best Restaurantes de América Latina y ahí daremos mucha batalla con un gran equipo de cocineros y sabemos que nos harán sentir orgullosos, posicionando a una de las pocas gastronomías que son Patrimonio Intangible de la Humanidad.
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