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La carne en lo típico de Puebla, Sesiones Gastronómicas

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 8 años 19,185

Como hemos visto, desde tiempos antiguos en la gastronomía nacional, en la considerada precolombina, la carne es uno de esos ingredientes que tiene diferente formas de insertarse en los diferentes platillos. Con la mezcla de recetarios, la variedad fue alcanzando diferentes niveles y presentaciones, creando verdaderos logros gourmets, algunos son considerados de alta cocina y otros se han hecho más populares, pero no por eso dejan de tener su complejidad en cuanto a la preparación y su larga tradición en el recetario poblano.

Por eso haremos un paseo por esos platos que se comen por temporada o que ya han mantenido su lugar en cualquier menú del estado, y sin tantos rodeos empecemos por ellos (algunos de ellos ya son de sobra conocidos):

chileennogada

  • Chiles en Nogada. No hay necesidad de profundizar en cuanto a historia, pero como todo mundo sabe, aparte de los otros ingredientes como la granada, nueces, la leche y otros; la carne está ahí, destacando por ser el relleno ideal del virreinal plato. Aunque en un paréntesis, la carne se le agrego apenas hace un par de siglos, y se dice que la receta lleva más de 300 años.
  • cemas
  • Cemitas. Otra de las fusiones contemporáneas, y éste sencillo sándwich (dirían los europeos) o torta, tiene diferentes variantes de carnes. Puede ser de jamón, pata o de milanesa, que en conjugación de todo el resultado, es uno de los favoritos y que tienen una gran atención en toda la Angelópolis.
  • chalupas
  • Chalupas. Quizás uno de los platillos que solo traen, lo que se dice coloquialmente, una embarrada de carne, pero por lo popular que son, no dejan de ser preparadas en las calles y en los mejores restaurantes de Puebla (aun cuando solo traen tiras de carne de pollo, res o cerdo).
  • molepoblano
  • Mole poblano. Uno de los más famosos, con carne de pollo, guajolote o con sus variantes personales.
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  • Molotes. Otro de los antojitos representativos, junto con las quesadillas y ambos van con carnes en sus variantes, ya puede ser pollo en tinga o chicharrón prensado.
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  • Enchiladas. Quizás no son propias (hablando históricamente) pero al haber mole, es un paso lógico de que exista este platillo, y van comúnmente con pollo.
  • moledecaderas
  • Mole de Caderas. Uno de los platos que más años tienen en la región y va con la carne de chivo.

Estos son unos ejemplos, donde se ve que la carne está presente en las recetas poblanas, pero la próxima semana irán conociendo otros puntos de vista para hacer la carne y tener alternativas y poder probar, así como sacar sus propias conclusiones. Estén atentos a las Sesiones Gastronómicas de Sibaris, una experiencia culinaria con las manos en el cubierto.

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