Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

La ansiada lista de los 50 Best Restaurants LatAm

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 8 años 17,245

Ya anticipábamos controversia en cuanto se supieran quienes fueron los galardonados en una lista que en aparente transparencia, siguen teniendo como favoritos a los peruanos. No quisiéramos caer en declaraciones atrevidas, y no por falta de agallas, ni él porque dirán, pero hay que ver las conexiones que tienen algunos chefs, sobre todo en Europa y como toda premiación, estas influencias tienen un peso específico. Como sea que califiquen, felicitamos a todos los participantes, a todas las nacionalidades y los chefs que lideran a los mismos, como ya hemos mencionado, queremos ver el vaso medio lleno y comprendemos que todos tienen un talento impresionante y por lo mismo, han brillado con luz propia. De igual manera seguimos preguntando, ¿No hay buena cocina en Centro América, Paraguay, Ecuador, las Guayanas o en el Caribe?

virgilio1

Para terminar y vean el listado completo, también es preocupante que se centralice la atención a una sola ciudad, México, y no tengan más exposición otras urbes de todo el país; pueden decir que es por el tamaño y que hay muchas escuelas y otras instituciones de enseñanza o apoyo; pero ahí está el detalle, no todos los recursos tanto privado o público, vayan a unos cuantos y una sola área. Esa es nuestra humilde opinión, ya que, ¿Cómo podemos presumir de ser un Patrimonio Intangible de la Humanidad, si solo se fijan en un solo ejemplo? Y peor aún, fue por la cocina michoacana la que dio las bases y ni hay un simple vistazo a esas otras cocinas. Pero mejor disfrutemos con lo auténtico del país y no nos enajenemos por una lista, que tiene prestigio, pero no es el ABC de la gastronomía total.

Les dejamos el listado:

No.50 Rafael, Lima, Perú
No.49 Martha Ortiz / Dulce Patria, Ciudad de México, México
No.48 Tarquino, Buenos Aires, Argentina 
No.47 Nicos, Ciudad de México, México
No.46 99 Restaurante, Santiago, Chile
No.45 Don Julio, Buenos Aires, Argentina 
No.44 ROSETTA, Ciudad de México, México 
No.43 Restó, Buenos Aires, Argentina
No.42 Andrés Carne de Res, Bogotá, Colombia
No.41 Maximo Bistrot Local, Ciudad de México, México

No.40 La Bourgogne Relais Châteaux, Punta del Este, Uruguay
No.39 Restaurante Oviedo, Buenos Aires, Argentina 
No.38 Restaurante Remanso do Bosque, Belém, Brasil
No.37 Elena Restaurante, Buenos Aires, Argentina 
No.36 La Picantería (pa' que piques y te rías), Lima, Perú
No.35 Mocotó Bar e Restaurante, São Paulo, Brasil
No.34 OSSO Carnicería & Salumeria, Lima, Perú
No.33 Restaurante Leo, Bogotá, Colombia
No.32 Restaurant Ambrosia, Santiago, Chile 
No.31 Fiesta, Lima, Perú

No.30 El Cielo Restaurant, Bogotá, Colombia
No.29 Alto Restaurant, Caracas, Venezuela
No.28 Aramburu Resto, Buenos Aires, Argentina
No.27 Sud Pedregal, Ciudad de México, México
No.26 Epice, São Paulo, Brasil
No.25 Osaka W Hotel Santiago, Santiago, Chile
No.24 Harry Sasson Restaurante, Bogotá, Colombia
No.23 Olympe, Rio de Janeiro, Brasil
No.22 Amaranta, Toluca, México
No.21 Chila - Buenos Aires Cuisine, Buenos Aires, Argentina

No.20 MALABAR restaurante & bar, Lima, Perú 
No.19 La Cabrera, Buenos Aires, Argentina
No.18 Criterion, Bogotá, Colombia
No.17 Gustu, La Paz, Bolivia
No.16 Lasai Restaurante, Rio de Janeiro, Brasil
No.15 El Baqueano - Cocina Autóctona Contemporánea, Buenos Aires, Argentina
No.14 Roberta Sudbrack, Rio de Janeiro, Brasil
No.13 Pangea, Monterrey, México
No.12 La Mar Cebichería Peruana Lima, Lima Perú
No.11 Parador La Huella, José Ignacio, Uruguay

No.10 Biko Restaurante Bar, Ciudad de México, México
No.9 Pujol, Ciudad de México, México
No.8 Maní Manioca, São Paulo, Brasil
No.7 Tegui Restaurante, Buenos Aires, Argentina
No.6 QUINTONIL, Ciudad de México, México
No.5 Maido Cocina Nikkei, Lima, Perú
No.4 D.O.M., São Paulo, Brasil
No.3 Astrid & Gastón, Lima, Perú
No.2 Boragó Restaurante, Santiago, Chile
No.1 Central Restaurante, Lima, Perú