Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

La Abadía Grimbergen y su cerveza con métodos centenarios

Categoría: Sibaris Wine Sibaris Wine Fecha: hace 4 años 14,860

La abadía, cuyo emblema es un ave fénix con el lema en latín “Ardet nec consumitur”, que significa “Quemado pero no destruido”, fue saqueada y su fábrica de cerveza fue destruida en 1795 por las tropas francesas. 

Los monjes belgas de la abadía de Grimbergen están a punto de preparar cerveza nuevamente después de un descanso de más de 200 años. Una tradición de fabricación de cerveza que se remonta al siglo XIII será revivida con planes de construir una nueva fábrica de cerveza en el complejo monástico en Grimbergen, una ciudad al norte de Bruselas.

Esperan producir sus primeras cervezas a finales de 2020. “Para nosotros es importante observar el patrimonio, la tradición de los padres para elaborar cerveza porque siempre estuvo aquí”, dijo a Reuters el padre Karel Stautemas, un día después de que el consejo local aprobara el plan de la cervecería. 

Marc-Antoine Sochon, un experto de Carlsberg que será el maestro cervecero del proyecto, dijo que las instalaciones de 10,000 hectolitros por año pretendían hacer versiones de cerveza de edición limitada que ya se elaboraban a escala comercial con el nombre de Grimbergen. La abadía, fundada en 1128, ha estado vinculada a cerveceros comerciales desde la década de 1950, cuando el cervecero local Maes les pidió a los monjes que usaran el nombre y el emblema de Grimbergen en su cerveza de abadía.

Alrededor de 1,5 millones de hectolitros de esa marca ahora se producen a nivel mundial, con la unidad de Heineken Alken-Maes fabricándola y vendiéndola en Bélgica, mientras que Carlsberg la fabrica principalmente en Francia para otros mercados. La abadía gana regalías.

El proyecto, que Carlsberg financiará, apunta a centrarse en el uso de cultivos producidos localmente. La abadía ha plantado lúpulos en su jardín. También habrá un centro de visitantes. Los monjes de Grimbergen seguirán las reglas de los fabricantes de cerveza trapenses belgas, incluso si no son una orden trapense, que requieren que se elaboren cerveza dentro de los muros de la abadía, controlen la elaboración de cerveza y dirijan los beneficios hacia el mantenimiento de la abadía y el apoyo a causas benéficas.

No nos quedan dudas que será una cerveza deliciosa y lógicamente, muy especial, y como muchos de esos productos excepcionales, hay que esperar para que se fabrique y esperemos alcanzar, al menos, una botella de ellas.

La cerveza es la prueba de que Dios nos ama y quiere que seamos felices. - Benjamín Franklin