Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

El Oktoberfest en líneas (y varios tarros).

Categoría: Gastronomia Foodie Sibaris Fecha: hace 5 años 15,993

La fiesta cervecera por excelencia no escapa a estas uniones e inicia con un enlace matrimonial que hizo posible este festival lleno de cebada y burbujeantes choques de tarros. Por eso y que estamos abriendo este décimo mes del año, les damos un resumen del nacimiento y el protocolo que se maneja en la Germania.

La fiesta nació con el matrimonio entre el Príncipe Luis I de Baviera y Teresa de Sajonia y Hildburghausen en el año 1810. Tuvo tanto éxito que desde entonces ha continuado creciendo hasta convertirse en una importante y multitudinaria celebración.

Desde su creación la fiesta no ha dejado de celebrarse más que durante los periodos de guerra o por otras causas mayores, algo que sólo ha ocurrido en 24 ocasiones en los más de 200 años de existencia del festival.

El protocolo oficial de la ceremonia.                          

Entre seis y siete millones de visitantes se reúnen cada año en el campo conocido como Theresienwiese (Prado de Teresa) para la celebración de la popular festividad. El Oktoberfest tiene comienzo cuando tras la llegada de los Wiesnwirte (propietarios de las cervecerías) escoltados por carros de caballos cargados de barriles de cerveza, el alcalde abre el primer barril de cerveza y se realiza un desfile de trajes tradicionales.

Llega entonces el momento de disfrutar de litros de cerveza, comida y diversión que corren a raudales por las carpas del festival. El Oktoberfest cuenta además con numerosas atracciones de feria, escenarios con espectáculos que van desde la polka hasta la música comercial y un espectacular ambiente festivo capaz de cautivar a todo tipo de visitantes.

Como ya se ha dicho en las líneas posteriores, las marcas más reconocidas están presentes en todas las carpas y calles, lo que le da una extraordinaria variedad a los que degustan este popular líquido. El maridaje también es esencial en estos tiempos, combinándose con los famosos platos germanos, más en esa región bávara. Es así como podemos ver Knodel, Matoschen, Spatzle, Stollen, Wurstel, los infaltables pretzels, Kuchle y otros más.

La cerveza más conocida de Augustiner es la Augustiner Helles (5,2%), rubia y ligera, y la Edelstoff (5,6%), un poco más fuerte y dulce. Otra destacada de esta marca es la Augustiner Weissbier, tradicional de El Oktoberfest. Esta última y la Edelstoff  son las únicas cervezas que se sirven desde los barriles de madera tradicionales. Pero la cerveza por excelencia de El Oktoberfest se conoce como Märzen, porque se produce en marzo (März en alemán). La cerveza Märzen es un poco más fuerte que la media. De hecho en el siglo XVII los cerveceros bávaros inventaron un sistema de producción para evitar que la cerveza perdiera parte de su sabor y de su contenido de alcohol para que se pudiera beber entre septiembre y octubre.

Otras que están por allí son la Paulaner, Hofbräu, Spaten – Franziskaner o la Hacker – Pschorr. Cada una de ellas llevan sus distintos estilos, así como sus propias carpas para su mayor disfrute. Ahora lo que falta es la presencia de cada uno de ustedes, fanáticos de este delicioso destilado.

Descubre, Degusta & Comparte la miel ámbar de Octubre.