Guía Sibaris

Reseñas de gastronomía, turismo y eventos

Dinner y sus orígenes culinarios, No. 5 Worlds 50 Best 2014

Categoría: Gastronomia Sibaris Editorial Fecha: hace 8 años 16,164

Un chico terrible de las cazuelas, un estudioso, otro más que se suma a la alternancia de ser antropólogo culinario; joven prodigio de la cocina inglesa, que le gusta, palpa y mama de sus raíces sajonas, normandas y toda la mezcolanza que se dio en esa Isla. Heston Blumenthal dio al mundo el Fat Duck, pero no se queda estático en esa fama que le vino de golpe, entra en asociación con el Hotel Mandarín Oriental y lanza Dinner, un proyecto más personal, profundo y arraigado; que no se queda en la gastronomía de un restaurante típico y contemporáneo, con la clase o pompa que presupone un estilo flemático británico, éste concepto es muy fuerte, directo al paladar en pocas palabras.

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Con platos que datan de siglos atrás, Blumenthal y su persona de más confianza, Ashley Palmer-Watts, transportan las recetas de ese pasado rústico (por así decirlo) a la modernidad, con proyecciones más cercanas a los gustos actuales y a pesar de todo el esfuerzo que esto supone, aunque se piense que hay simplicidad de los platos de antaño; Blumenthal no olvida la chistera, y de la misma sigue sacando sus propias patentes de comida.

Y así con estas facetas, Heston va haciendo y proveyendo de degustaciones que son sencillas en su presentación, sin tanta parafernalia en el momento de ser servidos, porque la exhibición esta explícitamente en los platos, en sus geometrías, en los colores y sabores que van bien adaptados en la vajilla con la que salen desde la cocina.

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Uno de los más pedidos, que si no lo pruebas es como si hubieras ido a sus instalaciones es una preparación de antaño, de 1714 para ser exactos, el Pan con mantequilla de Cangrejo, que más que un lácteo embarrado en una masa, éste es conciso con el crustáceo presente, acompañado de limón encurtido, pepino, verdolagas y huevas ahumadas. Una clara muestra de cómo el mar siempre ha surtido los mercados y tabernas de todo el pueblo inglés, solo se necesita de un ingenio, a veces de una necesidad, para que puedan ser transformados con más gracia y sutileza, para los gourmets actuales y éstos mismos terminan en alabanzas y recomendaciones para el Dinner y su creativo obsesivo, Heston Blumenthal.

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